다이어트 정보

삶은 계란 유통기한 어떻게 될까?

슈퍼닥터 2024. 3. 6. 18:00
반응형

삶은 계란은 취급이 간편하고 영양소가 풍부하며 다양한 요리에 활용되기 때문에 많은 분들이 좋아하는 식품입니다. 오늘은 삶은 계란의 유통기한에 대하여 알려드리겠습니다. 

 

 

삶은-계란-유통-기한
삶은 계란 유통기한살



삶은 계란 유통기한 


가정에서의 냉장 보관: 삶은 계란은 일반적으로 냉장 보관 시 3~4일 내로 섭취하는 것이 좋습니다.


상세한 보관 기준: 껍질이 붙어 있는 완숙 삶은 계란은 냉장(5°C)에서 약 23개월, 10°C에서는 약 3주, 실온(25°C 이상)에서는 약 37일 동안 유지됩니다. 하지만 껍질을 벗긴 경우 유통 기한이 훨씬 짧아집니다. 


축산물품질평가원의 권장: 삶은 계란은 일반 조리된 음식처럼 변패가 빨라서 냉장 보관하여도 가급적 빠르게 소비하는 것이 좋습니다. 


실온 보관의 경우: 삶은 계란을 실온에 보관한다면 최대하루까지만 섭취하는 것이 좋습니다. 온도가 높은 여름철에는 2시간 안에 드시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 


주의 사항


삶은 계란의 유통기한은 보관 환경, 계란의 상태에 따라 달라질 수 있습니다.


변질 여부를 확인하기 위하여는 껍질을 제거하고 냄새 등을 점검하는 것이 좋습니다.


특히 여름철이나 날씨가 더운 경우, 삶은 계란을 실온에 오랫동안 방치하지 마세요.


삶은 계란은 구운 계란에 비해 유통기한이 짧은 편이니 주의해 주세요. 계란을 삶으실 때는 필요한 만큼만 삶아서 빠른 시간 내에 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

반응형